Kamis, 04 Juli 2013

Resep Tumis Hati Ampela Bumbu Jahe


Resep Tumis Hati Ampela Bumbu Jahe

Resep tumis hati ampela bumbu jahe hadir sebagai olahan alternatif untuk memperkaya citarasa masakan dengan bahan dasar hati ampela. Selain ditumis bisa juga dibumbu urap, disemur, sambal hati ampela dan masih banyak lagi manfaat dalam resep masakan.
Hati ayam mengandung beberapa zat gizi penting, seperti zat besi, vit A, vit B6, vit B12 dan asam folat yang lebih tinggi dibandingkan ampela ayam, begitu pula dengan kolesterol. mengingat zat besi, vit B6, vit B12 dan asam folat penting untuk pembentukan sel darah merah, karenanya ati ayam baik dikonsumsi oleh penderita anemia atau kurang darah. Meskipun ampela ayam memiliki kandungan vitamin dan protein lebih rendah dibandingkan hati ayam, ampela ayam memiliki bentuk dan tekstur yang khas sehingga menambah keunikan cita rasa masakan.

RESEP TUMIS HATI AMPELA BUMBU JAHE

BAHAN :
  • 7 pasang hati ampela, dipotong dua dan rebus hingga matang
  • 6 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 bh cabe merah, potong bulat kasar
  • 3 cm jahe, diris korek api halus
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam dan Gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 btg daun bawang, potong miring kasar
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak/margarin untuk menumis
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan cabe merah dan jahe, masak hingga layu.
  3. Masukan hati ampela, kecap manis, garam, gula pasir dan merica bubuk, aduk rata.
  4. Tuangkan air, masak sampai mengental. Menjelang diangkat tambahkan potongan daun bawang, aduk sebentar.
  5. Sajikan Hangat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar