Resep cara membuat sambal terasi sangat beraneka ragam macamnya. Meskipun bahan dasarnya sama-sama dari terasi, tetapi jika cara pengolahan dan campuran bahannya berbeda, akan membuat sambal terasi beragam rasanya. Terasi juga bisa disebut belacan yang pada dasarnya terbuat dari ikan atau udang rebon atau campuran antara ikan dan udang rebon, kemudian difermentasikan. Makanya, ada yang namanya terasi udang dan ada juga terasi ikan. Warnanya agak cokelat kehitaman dan seperi pasta yang dibentuk, namun kadang juga diberi warna agar terlihat lebih menarik. Cara pembuatan terasi itu dengan cara mencuci semua ikan atau udang, lalu dihgarami sebagai pengawet. Ikan atau udang tersebut dijemur sampai setengah kering, baru digiling atau ditumbuk. Dibungkus dengan daun dan dibiarkan selama satu hari, lalu dijemur lagi selama 4 hari, lalu dibentuk dan disimpan selama 1-4 minggu. Wah ribet ya kayaknya, katanya sih, di tempat pembuatan terasi itu baunya gak enak banget. Kalau sudah jadi terasi sih baunya sedap sekali.
Resep cara membuat sambal terasi kali ini terdapat 3 jenis sambal, mulai dari sambal goreng dengan campuran tomat, sambal mentah yang tanpa dimasak, sampai dengan ditambah minyak jelantah. Minyak jelantah itu minyak goreng yang sudah pernah dipakai untuk menggoreng. Minyak jelantah lebih sedap jika bekas untuk menggoreng ikan laut. Terasi juga menjadi bahan untuk penyedap rasa berbagai makanan lainnya. Tidak dipungkiri lagi, bahan tradisional ini memang mampu menjadikan makanan benar-benar lebih enak. Apalagi sebagai campuran sambal.
Sambal Terasi Goreng
Siapkanlah bahan-bahan berikut untuk membuat sambal :
Artikel Terkait :
Resep cara membuat sambal terasi kali ini terdapat 3 jenis sambal, mulai dari sambal goreng dengan campuran tomat, sambal mentah yang tanpa dimasak, sampai dengan ditambah minyak jelantah. Minyak jelantah itu minyak goreng yang sudah pernah dipakai untuk menggoreng. Minyak jelantah lebih sedap jika bekas untuk menggoreng ikan laut. Terasi juga menjadi bahan untuk penyedap rasa berbagai makanan lainnya. Tidak dipungkiri lagi, bahan tradisional ini memang mampu menjadikan makanan benar-benar lebih enak. Apalagi sebagai campuran sambal.
Sambal Terasi Goreng
Siapkanlah bahan-bahan berikut untuk membuat sambal :
- garam sebanyak 1,5 (satu setengah sendok teh)
- cabe rawit merah sebanyak 10 (sepuluh buah)
- bawang merah sebayak 5 (lima siung)
- cabe besar merah sebanyak 10 (sepuluh buah)
- terasi matang goreng sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
- tomat merah besar sebanyak 1 (satu buah)
- gula merah sebanyak 4 sdm (empat sendok amakan)
- minyak goreng sebanyak 5 sdm (lima sendok makan)
- serai yang sudah digeprek sebanyak 1 (satu batang)
- lengkuas yang sudah digeprek sebanyak 3 (tiga iris)
- daun salam sebanyak 3 (tiga lembar)
- Cabe rawit, cabe merah, terasi dan bawang merah dihaluskan terlebih dahulu, kalau bisa gunakan mixer agar benar-benar halus dan tercampur. Namun jangan terlalu halus juga.
- Gorenglah tomat yang sudah diiris-iris, kemudian masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi, ditambah dengan daun salam, garam, serai, dan semua bahan-bahan lainnya.
- Sambal ditumis dengan api kecil sampai benar-benar matang.
Sambal Terasi Mentah Khas Sunda
- terasi (belacan) bakar/goreng sebanyak 1 sdt (satu sendok teh)
- cabe rawit pedas sebanyak 3 (tiga buah)
- cabe merah besar sebanyak 4 s/d 8 (empat hingga delapan buah)
- Gula jawa secukupnya
- garam sebanayk 0,5 sdt (setengah sendok teh)
Cara membuat sambal terasi mentah :
- Cabe merah dan cabe rawit dihaluskan dahulu.
- Tambahkan gula dan garam, haluskan lagi.
- Terakhir, baru masukkan terasi dan haluskan. Lakukan sampai semua merata, namun jangan teralu lembut juga.
Sambal Terasi Plecing Khas Lombok
- satu sendok teh (1 sdt) terasi.
- lima (5 buah) kemiri.
- dua (2 siung) bawang putih.
- empat (4 buah) cabe rawit pedas.
- sepuluh (10 buah) cabai merah,
- garam secukupnya
- minyak jelantah yang masih hangat.
- satu setengah (1,5) jeruk limau.
- Pertama bakar dahulu bahan-bahan seperti kemiri, bawang putih, terasi, cabe merah, dan cabe rawit, hingga matang.
- campur cabe rawit, cabe merah, bawang putih, kemiri, serta terasi yang sudah dibakar tadi lalu tambah garam, kemudian ulek kasar .
- tambahkan minyak jelantah, aduk hingga merata.
- jeruk limau potong jadi 4 bagian lalu bijinya dibuang.
- potongan jeruk tadi masukkan ke dalam sambal, aduk lagi. Jangan diulek ya.
- Sambal ini biasanya dibuat untuk sambal plecing kangkung yang merupakan salah satu makanan khas Lombok.
Artikel Terkait :
- Resep Membuat Sambal Goreng Kentang +
- Resep Membuat Sambal Pecel Lele
- 3+ Resep Membuat Sambal Pecel
- Resep Membuat Sambal Ijo Rahasia Masakan Padang
- Tips Cara Memutihkan Kulit Secara Alamiah
- Tips Cara Merawat Wajah dengan Mentimun
- Menurunkan Berat Badan dengan Pelangsing Tubuh
- Cara Merawat Rambut Rontok Agar Panjang
- Free Domain Gratis .Com Mau??
- Cara Membuat Usaha Bisnis Online Pakaian Tanpa Modal
- Cara Membuat Toko Baju Online dan Cara Pemasarannya
- Cara Membuat Tas Unik dan Kreatif
Tidak ada komentar:
Posting Komentar